注册库课

手机号快捷登录

账号密码登录

填写动态码

设置密码

绑定手机

找回密码

设置密码

河北教师资格证考试模拟试题

来源:https://www.kuke99.com 发布时间:2019-10-08 标签: 教师资格考试?

摘要:2019下半年教师资格证考试时间为11月2日,准备参加考试的考生一定要在考前好好备考,库课网校小编给考生整理了河北教师资格证考试模拟试题,希望对考生有帮助。

  2019下半年教师资格证考试时间为11月2日,准备参加考试的考生一定要在考前好好备考,库课网校小编给考生整理了河北教师资格证考试模拟试题,希望对考生有帮助。

  河北教师资格证考试模拟试题

  1.“如何做分数加法”属于( )。

  A.陈述性知识

  B.程序性知识

  C.技能性知识

  D.策略性知识

  【答案】B。程序性知识也叫“操作性知识”,这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。这种知识具有动态的性质。“如何做分数加法”即解决怎么做的问题。

  2.关于智慧技能的学习,以下说法错误的是( )。

  A.练习是必不可少的

  B.概念通常需要反复背诵学习

  C.要选择和呈现合适的正反例证

  D.可以从例子中概括出规则来学习

  【答案】B。本题考查的是技能的形成与知识的理解。在知识的理解中,学生获得概念的主要形式是概念同化,即利用认知结构中的原有概念,以定义的方式直接给学生提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。在这一过程中,学习者已有的概念和新概念建立起一种实质的、非人为的联系。所以概念并不需要反复背诵学习。因此本题选B。

  3.小芳在体育课上掌握了跳鞍马的技巧。根据知识分类,小芳掌握的是( ),属于( )。

  A.程序性知识、智慧技能

  B.陈述性知识、智慧技能

  C.程序性知识、动作技能

  D.陈述性知识、动作技能

  【答案】C。此题考查知识的分类。根据知识的功能划分为陈述性知识和程序性知识。陈述性知识也叫“描述性知识”,主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。程序性知识也叫“操作性知识”,这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。题干中小芳掌握了跳鞍马的技巧,属于程序性知识。从智慧技能与动作技能角度讲,题干属于动作技能。所以答案应该为C。

  4.英语是小若的弱势学科,这学期初,她花了很多时间补习英语,效果很明显,成绩大幅度提高。但最近一段时间,即便她强迫自己花更多时间学习英语,成绩也没有太大提高。则小若此时期处于( )。

  A.过度学习期

  B.高原期

  C.疲劳期

  D.潜伏期

  【答案】B。高原期一般出现在学习中期,随着练习的增加,学习效果暂时停顿甚至倒退的现象,一般出现在学习的中期。题干中小若的英语成绩没有明显提高的现象属于高原现象,该时期称为高原期。

  5.为了证明“卵生”是不是鸟的关键特征,教师举了麻雀和乌龟两个例子。麻雀的例子属于( )例,乌龟的例子属于( )例。

  A.正、反

  B.正、正

  C.反、正

  D.反、反

  【答案】A。正例:又称肯定例证,指从正面论证论点的例子;反例:又称否定例证,指从反面论证论点的例子。麻雀属鸟类且是卵生,故以麻雀为正例,说明“卵生”是鸟的关键特征;乌龟是卵生但不是鸟,故以乌龟为反例来论证题干命题。

  6.小李学习一则材料,用10分钟就达到能全部回忆的程度,那么他学习这则材料的最佳学习时间是( )。

  A.8分钟

  B.10分钟

  C.12分钟

  D.15分钟

  【答案】D。本题考查的是过度学习的含义。所谓的过度学习又称为“过度识记”,是指达到一次完全正确再现后继续识记的记忆。实验证明,过度学习达到50%,即学习熟练程度达到150%时,学习的效果最好。

  7.小张已经获得了“植物”的观念,之后继续学习“木本植物”“草本植物”等的概念,这属于( )。

  A.技能练习

  B.并列结合学习

  C.上位学习

  D.下位学习

  【答案】D。下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。获得了“植物”的观念,之后继续学习“木本植物”“草本植物”等概念,是先学习了上位概念,后学习下位概念,属于下位学习。

  8.程序性知识学习在头脑中的表现形式( )。

  A.图式

  B.认知结构

  C.产生式系统

  D.命题网络

  【答案】C。此题考查的是知识的表征储存。程序性知识的主要表征形式为产生式和产生式系统,而陈述性知识的表征方式有命题和命题网络、表象和图式等,故选C项。

  9.关于“在一个平面内,一动点以一定点为中心,以一定长度为距离旋转一周所形成的封闭曲线叫做圆。”的学习是( )。

  A.概念学习

  B.认知策略学习

  C.规则或原则

  D.下位学习

  【答案】A。此题考查的是知识学习的含义及种类。“在一个平面内,一动点以一定点为中心,以一定长度为距离旋转一周所形成的封闭曲线叫做圆。”将讲的是圆的概念,在加涅按照学习结果分类当中类似于概念学习,故选A项。规则学习是指概念间的关系的学习,认知策略学习是是学习者用以支配她自己注意、学习、记忆和思维的内在组织才能。

  10.体育课,老师教学生学习前滚翻和高抬腿运动,按照知识的分类,这属于( )。

  ①陈述性知识 ②程序性知识 ③直接经验 ④间接经验

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【答案】C。本题考查知识的分类。根据知识的功能,分为陈述性知识和程序性知识。陈述性知识解决的是“是什么”、“为什么”、“怎么样”的知识;程序性知识解决的是“做什么”、“怎么做”的知识。根据知识获取的方式,分为直接知识和间接知识。直接知识是指亲身获得的知识;间接知识是非亲身获得的知识。题干中是关于“怎么做,做什么”的知识,属于程序性知识。学生是通过直接亲身获得的,所以是直接经验。故选C。

  距离2019下半年河北教师资格证考试时间越来越近,考生一定要好好备考,争取考出一个好成绩。